Другая гречневая каша
Зелёная гречневая крупа, та, которая буржуазная и био, совсем не та гречка, к которой мы привыкли. Во-первых, когда её готовишь, нет того замечательного аромата, который сообщает семейству, что у нас сегодня на ужин. Во-вторых, из неё не сваришь рассыпчатую кашу (по-крайней мере, мне этого пока не удалось). А если позволить крупе развариться, то по вкусу и консистенции она больше напоминает перловку, чем гречку.
В общем, если просто сварить такую гречку, будет достаточно безрадостно.
Поэтому я решила приготовить её по технологии ризотто.
С пореем, сухими грибами, на хорошем овощном бульоне, с добавлением белого вина.
На 3 порции взяла
3/4 стакана крупы
примерно 7 см белой части порея (нарезала соломкой)
горсточку сушеных лесных грибов, предварительно замоченнных
около 500 мл овощного бульона
1/3 стакана белого вина
2 зубчика чеснока и веточку розмарина (тимьян тоже хорошо был бы
листья петрушки
В оливковом масле обжарила раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина, извлекла. Положила крупу, слегка обжарила, помешивая. Запах не появился, цвет не изменился. Добавила порей и вино, как выпарилось - грибы и начала подливать небольшими порциями горячий бульон. Огонь - маленький. Выкипел бульон - подливаю новую порцию. И так пока гречка не сварится. Кстати, на промежуточном этапе у крупинки очень интересная "фактура", как будто внутри песчинки. Готовая же крупа остается довольно плотной и форму сохраняет.
В последний момент добавила петрушку, хотела добавить тёртый сыр, но что-то меня отвлекло.
Получилось вот так:

Вполне имеет право на жизнь. Только, пожалуйста, не нужно сравнивать с привычной гречневой кашей - это два совершенно разных блюда!
В общем, если просто сварить такую гречку, будет достаточно безрадостно.
Поэтому я решила приготовить её по технологии ризотто.
С пореем, сухими грибами, на хорошем овощном бульоне, с добавлением белого вина.
На 3 порции взяла
3/4 стакана крупы
примерно 7 см белой части порея (нарезала соломкой)
горсточку сушеных лесных грибов, предварительно замоченнных
около 500 мл овощного бульона
1/3 стакана белого вина
2 зубчика чеснока и веточку розмарина (тимьян тоже хорошо был бы
листья петрушки
В оливковом масле обжарила раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина, извлекла. Положила крупу, слегка обжарила, помешивая. Запах не появился, цвет не изменился. Добавила порей и вино, как выпарилось - грибы и начала подливать небольшими порциями горячий бульон. Огонь - маленький. Выкипел бульон - подливаю новую порцию. И так пока гречка не сварится. Кстати, на промежуточном этапе у крупинки очень интересная "фактура", как будто внутри песчинки. Готовая же крупа остается довольно плотной и форму сохраняет.
В последний момент добавила петрушку, хотела добавить тёртый сыр, но что-то меня отвлекло.
Получилось вот так:
Вполне имеет право на жизнь. Только, пожалуйста, не нужно сравнивать с привычной гречневой кашей - это два совершенно разных блюда!
Офф: записочку отправила, спасибо :))